Время течет, меняемся мы, меняются наши дома. Каким будет жилое пространство будущего? Какие ценности или события устанавливают тренды? Тенденции меняются, что-то становится модным и востребованным, а что-то безвозвратно утрачивает свою актуальность и становится моветоном.
Поскольку будущее сложно представить без прогрессивных технологий, мы протестировали передовой инструмент — искусственный интеллект — с помощью популярной нейросети Midjourney мы сгенерировали изображение, в котором есть возможные приметы интерьера будущего.
Некоторые из технологий, которые будут обыденной частью наших домов – популярны уже сейчас — мы можем управлять техникой посредством голоса и выбирать энергоэффективные решения. IT-сфера будет сильнее внедряться в жизнь — к примеру, нейросети по управлению домом, климатом, мультимедиа.
Вероятно, появятся новые материалы, но основой останутся привычные природные, натуральные материалы — камень, дерево, стекло, а также будут популярны натуральные, природные оттенки. Украшать интерьер будут декор и арт-объекты высокого уровняот самых разных ремесленников.
В этом году в интерьерах будут доминировать три направления. МИНИМАЛИЗМ, ДЖАПАНДИ и направление, где излишне строгий минимализм, разбавлен неоновым светом — ХАЙ-ТЕК МИНИМАЛИЗМ.
Популяризацией эко-движения и осознанного потребления, тенденция к использованию природного колорита в интерьерах быстро растет. Обилие дерева, растительность, отсутствие визуального шума — тренды, которые буквально захватывают современный дизайн.
Стиль джапанди, который еще называют скандинес, это сочетание практичности и строгости стиля сканди и японской любви к натуральности, именно от слияния слов Japan и Scandi и появилось это название.
Две совершенно разные культуры слились воедино, совместив, казалось бы, несовместимое, и соединив в себе нордическую лаконичную эстетику и теплые пастельные тона, характерные для Востока.
Производители мебели разделились на два лагеря: итальянцы и скандинавы. Первые по-прежнему предлагают нам роскошную и масштабную мебель с огромным количеством фактур и отделок — все как в доковидные времена. Такая мебель удачно впишется в минималистичные интерьеры крупногабаритных пентхаусов и частных домов. Вторые, напротив, делают акцентность или джапанди, предлагая лёгкую и изящную мебель плавных и изогнутых форм в минималистичном исполнении. Такая мебель подойдёт и для традиционного скандинавского стиля оформления интерьера.
Но между этими двумя направлениями можно выделить и ещё одно. Это мебель из переработанного пластика и других материалов. Так как лозунгом прошедших двух лет является Eco-friendly, в дословном переводе «дружественный экологии», то очень много дизайнеров показали свои идеи на эту тему. Одним из первых, кого можно было заметить в русскоязычном интернете, был Гари Нуриев со своим диваном из использованных джинс и другой одежды.
Мебель из переработанных материалов даёт возможность создавать огромное количество всевозможных форм. До сегодняшнего дня эта мебель не находила широкого применения в дизайне интерьеров. Но теперь она удачно впишется в новое направление хай-тек минимализма и прочно займёт в нём место, как одно из правил оформления этого стиля.
Сантехника всё так же идёт по пути развития функций и формы, причём функция усложняется, а форма наоборот стремится к упрощению. Но это только внешняя её часть. Всё, что скрыто от глаз становится всё сложнее и сложнее.
В этом году востребованной будет становиться цветная сантехника. А также на смену всем полюбившимся чёрным цветам смесителей и душевых гарнитуров придёт белая сантехника. И здесь дело не только в том, что чёрный цвет уже несколько надоел и намозолил глаз, но и в том, что с точки зрения эксплуатации - белый цвет более прост в уборке. На нём не так заметны разводы от воды, а, соответственно, время, затрачиваемое на уборку существенно снижается. Вдобавок мы получаем что-то новое.
Ванны, унитазы и раковины тоже пополнились огромными палитрами цветов. И, если раньше много времени уходило на то, чтобы выбрать белый или чёрный унитаз, то теперь к ним добавились и зелёные, и терракотовые, и бежевые. С чем, собственно, мы вас и поздравляем, потому что поводов для ссор с дизайнером стало ещё больше.
Трендом прошлого года стали радиусные стены. Эта тенденция будет поддерживаться и в этом году в интерьерах джапанди, такое решение является отличным дополнением к плавным изогнутым формам мебели, связывая таким образом весь интерьер в одну концепцию. Этот тренд будет актуален и в этом году.
Ещё один тренд, который набирает популярность с ковидных времён. Он подразумевает не только использование мебели из переработанных материалов, но ещё и придание старой мебели новой жизни. Винтажная мебель из 60-х, 70-х и 80-х годов, отреставрированная и перетянутая, обретает второе дыхание.
Некоторые дизайнеры успешно этим занимаются и умело вписывают её в свои интерьеры. Хотя лично мы считаем, такой тренд вряд ли войдёт в массовый обиход. Слишком долго и дорого. А использование материалов, которые позволяют очень долго их не менять - постепенно входят в сознание массового потребителя. В первую очередь из-за своей относительно невысокой стоимости по отношению к долговечности, например, кварцвинил.
Все остальные моменты, связанные с осознанным потреблением ещё долго будут оставаться выбором немногих.
Интерьеры в стиле джапанди предполагают в своей основе использование натуральных материалов и предметов, сделанных вручную, следовательно, в этом году мы увидим такое явление, как слияние различных культур.
Грубо говоря, то, что делается руками представителей малых народов и заморских племён будет всё больше и больше попадать в европейский дизайн. Как различная мебель, так и предметы интерьера.
Такую концепцию уже давно начала использовать всеми полюбившаяся, но, к сожалению, ушедшая с нашего рынка IKEA. В её продуктах часто можно было встретить то, что изготавливалось вручную в странах третьего мира. Эта идея оказалась успешной.
Уже давно производители различных технологических решений для дома работают над тем, как сделать свои технологии более доступными для широкого круга потребителей.
Люди старшего поколения наверняка помнят, что когда-то компьютер в доме был доступен далеко немногим. А Билл Гейтс ещё тогда предрекал, что скоро компьютер будет у каждого.
Но он немного ошибался. Сегодня компьютер далеко не в каждом доме, но практически в каждом кармане.
Такие технологии как «умный дом» становятся всё более доступными, и совсем скоро практически каждый ремонт не будет обходиться без этих технологий.
Когда-то женщины шли на реку и били бельё о камни, сопровождая это действие песнями и разговорами. А сегодня нужно лишь загрузить бельё в стиральную машину и нажать кнопку. Это прогресс и от него никуда не денешься. Этот тренд будет идти сквозь время во всех интерьерах и стилях.
Стеклоблоки получат новую жизнь в рамках формирования нового стиля хай-тек минимализм. Наряду со стеклоблоками цветное стекло в интерьере будет становиться всё более популярным, так как оно будет отлично взаимодействовать с неоновым освещением и современной мебелью из переработанных материалов. Отлично дополняя друг друга и создавая ритм. Перегородки и стеклоблоки из цветного стекла отлично будут сочетаться с мебелью и декором из плексигласа.
А вот различные светодиодные подсветки по периметру потолков или пола уходят из нашей жизни так же, как в своё время точечные светильники.
Вместо этого всё более актуальным становится тренд использования разноуровневого освещения. Вместе с этим производители осветительных приборов не отказываются от использования светодиодного освещения, а наоборот, предлагают новые варианты, облекая их в минималистичные формы. В целом светильники и люстры также нацелены в сторону минимализма и джапанди.И ещё один тренд связанный с освещением — это создание светящихся парящих стен и теневого плинтуса с подсветкой снизу. Такой приём позволяет создать действительно футуристичный дизайн.
Интерьерный дизайн постепенно, но неуклонно движется в будущее.
20-е годы прошлого столетия изменили представления людей о дизайне интерьера и о жилище в целом. Ле Корбюзье, Райт и др. создали для нас принципиально новое будущее. Мы живём в эпоху нового постмодернизма.
Сегодня снова 20-е годы. И лично мы видим, как безвозвратно меняется то, что не менялось почти сто лет. Будет непривычно, но невероятно интересно.
Главное помните – то, что было в тренде ещё вчера – сегодня становится тем, что очень хочется переделать. Поэтому не торопитесь и относитесь ко всему вдумчиво. Смотрите и примеряйтесь. А мы вам в этом поможем.